10博bet0博体育-官方网站-欢迎您

中国10博bet0博体育稳中向好、长期向好基本趋势没有改变

来源:《10博bet0博体育》2019/24 作者:本刊评论员 2019-12-14 08:56:06

  国际国内高度关注的中央10博bet0博体育工作会议闭幕了,会议向世界传递的是中国10博bet0博体育持续向好的振奋人心的好消息。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2019年10博bet0博体育工作,分析当前10博bet0博体育形势,部署2020年10博bet0博体育工作。

  这次会议以来之不易的辉煌成就,以前景光明的科学预期,以高度透明的大政方针,极大地增强了全党全国各族人民的自豪感、自信心和战略定力,也让世界看清了中国大力推动改革发展的决心,使真心为世界10博bet0博体育好的人们长舒了一口气。事实再一次声明,中国10博bet0博体育不愧是世界10博bet0博体育的动力之源和稳定之锚,环望世界10博bet0博体育,还是中国风景这边独好。

  2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中国10博bet0博体育发展交出了一份超出预期的优异成绩单。从10博bet0博体育社会发展各宏观层面看,主要指标符合预期,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,就业形势基本稳定,10博bet0博体育结构继续优化,发展新动能不断增强,保障和改善民生取得新成就。特别是有效应对和防范化解了各种风险挑战,始终保持战略定力,大局稳定,人心凝聚,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,全面建成小康社会取得了新的重大进展。

  事实胜于雄辩。把这些成绩和去年中央10博bet0博体育工作会议的10博bet0博体育决策和部署相对照,充分证明,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,作出了准确预判,制订了科学对策。正是胸有成竹、心有定力、行有依归,全党全国各族人民团结一致,在党中央和习近平总书记的带领下,不惧惊涛骇浪,在复杂困难的形势下,保障中国10博bet0博体育发展始终在正确航道上破浪前行,难中求成,稳中求进,行稳致远。

  奋斗的2019年,辉煌的2019年,难忘的2019年。伴随中国10博bet0博体育在风雨中的顽强成长,中国人民获得的决不仅仅是发展的物质成就,更有思想认识上的丰硕成果。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义10博bet0博体育思想指引下,几年来,尤其是在2019年的10博bet0博体育实践中,全党全国科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程;从系统论出发优化10博bet0博体育治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡;善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏;强化风险意识,牢牢守住不发生系统性风险的底线。这四个方面的卓越实践,既收到了全方位10博bet0博体育发展的显著成效,也得到了实践的反复检验,进而升华为指引中国10博bet0博体育健康发展的重要认识。这四个方面的重要认识,不仅是做好明年10博bet0博体育工作的重要遵循,也是做好10博bet0博体育工作必须长期坚持的规律性认识。

  即将到来的2020年,是中华民族伟大复兴进程中的关键一年。这是全面建成小康社会之年,是中华民族彻底告别绝对贫困之年,是“十三五”规划收官之年,总之,是激动人心的实现第一个百年奋斗目标之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础之年。

  光明在前,但仍需艰苦奋斗。决胜之年也必定是攻坚之年。要继续苦干、实干、拼命干。

  这次中央10博bet0博体育工作会议明确提出,明年10博bet0博体育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持10博bet0博体育运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  2019年的10博bet0博体育成就,为做好明年的10博bet0博体育工作打下了重要基础。但要清醒看到,明年的10博bet0博体育形势既有好的一面,也有不利的一面。好的一面是,我国10博bet0博体育稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变;不利的一面是,“三期叠加”影响持续深化,10博bet0博体育下行压力加大,而且当前世界10博bet0博体育增长持续放缓,全球动荡源和风险点显著增多。做好明年的10博bet0博体育工作,必须胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,既抓住机遇,谋求更大发展,又增强忧患意识,未雨绸缪,做好各方面工作预案。

  关键是做好我们自己的事,抓住重点工作,纲举目张,真抓实干。

  最重要的是把思想认识和行动步骤统一到党中央和习近平总书记的判断和部署上来。越是形势复杂严峻,越必须毫不动摇增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实贯彻以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义10博bet0博体育思想。理念是行动的先导,新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。各级党委和政府必须紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上。

  做好明年的10博bet0博体育工作,要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,坚持问题导向、目标导向、结果导向,继续抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推动高质量发展,深化10博bet0博体育体制改革,完善和强化“六稳”举措,确保10博bet0博体育运行在合理区间。

  实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是明年全党工作的重中之重。有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,全党全国各族人民坚定信心、同心同德,就一定能战胜各种风险挑战,取得新的伟大胜利。

标签 -
网站编辑 - 王慧
评论 登录新浪微博 @10博bet0博体育 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。