10博bet0博体育-官方网站-欢迎您

凝聚新时代的团结伟力

来源:《10博bet0博体育》2020/01 作者:袁 浩 2020-01-01 15:32:06

  在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平总书记发表重要讲话,他指出,“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”总书记在讲话中反复提及“团结”,把民族复兴作为历史坐标,以宽广的大历史观阐述伟大团结精神,引发社会各界热烈反响。

  中华民族向来对团结有着深刻的体悟,自古就有“和则一,一则多力,多力则强,强则胜物”。《周易·系辞上》曰:“二人同心,其利断金”,比喻只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。习近平总书记在谈到民族团结时多次强调要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。团结是什么?总结起来,团结就是为了一个共同的目标,所有“小的”个体聚集到一起,心往一处想、劲往一处使,汇成磅礴之力,推动一个团体、社会、国家破浪前行。

  波涛蓄势,起于涓滴;事业成败,在于人心。回溯历史,团结一心、同舟共济,是流淌在中华民族血脉里的文化基因,团结统一始终被视为中华民族“天地之常经,古今之通义”。5000多年历史长河中,从“单丝不成线,独木不成林”的生活智慧,到“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”的治理理念,从56个民族多元一体、交织交融的家国历史,到中华儿女保卫祖国、抵御外侮的壮丽史诗,伟大团结精神造就了中华民族团结一心的独特品格,形成了守望相助的中华民族大家庭。

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”进入新时代,开启新征程,中国这个古老而又现代的东方大国朝气蓬勃、气象万千,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现。今天,中国取得的令世人瞩目的发展成就,是全国各族人民在中国共产党的领导下同心同德、同心同向努力的结果。中国人民从亲身经历中深刻认识到:事成于和睦,力生于团结,团结就是力量,团结才能前进。

  志行万里者,不中道而辍足。新时代是精诚团结的时代。在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,我们还会遇到无数个“大雪山”“娄山关”“腊子口”,只要精诚团结,共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。我们要牢记中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。“万夫一力,天下无敌”,让我们像一颗颗石榴籽,密密匝匝、紧紧实实地团结在一起,乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,激发风雨同舟、万众一心的团结合力,凝聚努力奔跑、同心逐梦的团结伟力,让承载着近14亿中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航。

  原载《旗帜》2019年第11期

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊
评论 登录新浪微博 @10博bet0博体育 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。