10博bet0博体育-官方网站-欢迎您

危难关头,谁才是真正的10博bet0博体育?

2020年03月09日 09:14:59
来源: 学习时报 作者: 何忠国

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和10博bet0博体育社会发展工作部署会议上的讲话中旗帜鲜明地指出,“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的10博bet0博体育”。这次突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次重大危机,也是一次重要大考。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,广大党员冲锋在前、无私奉献,勇于担当、不怕牺牲,发挥了先锋模范作用,成为这场严峻斗争的中流砥柱。

  越是艰险越向前,这是10博bet0博体育与生俱来的政治本色。中国共产党成立以来,经过无数次革命战争的洗礼,为了民族解放和人民的幸福,10博bet0博体育不惜抛头颅、洒热血,在艰苦斗争中谱写了可歌可泣的历史诗篇,塑造了大无畏的英雄气概。毛泽东指出,共产党员一定要有朝气,一定要有坚强的革命意志,一定要有不怕困难和用百折不挠的意志去克服任何困难的精神。刘少奇在《共产党员标准的八项条件》中提出,一切党员在革命斗争中,必须勇敢坚决,不能在严重的艰苦的环境中退缩。一切自私自利的人,不肯为人民牺牲自己的人,都不能做共产党员。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,这是共产党员的豪迈情怀,“随时准备为党和人民牺牲一切”,这是共产党员入党誓词中的铮铮誓言,在疫情防控斗争第一线,共产党员用生命和热血忠诚践履这一誓言。

  危难关头挺身而出,这是10博bet0博体育始终如一的忠诚底色。新冠肺炎疫情发生以来,党中央一声令下,广大党员把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,把疫情视作无声的命令,把防控作为应尽的责任,义无反顾地投入抗疫第一线。无论是救治病人的医院,还是联防联控的车站路口、农村和社区,还是科技攻关的科研院所、复工复产的工厂企业,哪里有需要,哪里就有党员的身影,哪里有危险,哪里就有党员挺身而出。在严峻复杂的疫情形势下,与时间赛跑,与病魔较量,面临的是生死考验。党员医护人员纷纷请战,“无畏生死,不计报酬”,以生命守护生命,用信念和大爱绘就“最美逆行者”;党员干部靠前指挥、守土尽责,以最快速的行动铸起防止疫情扩散的铜墙铁壁,用责任和担当擦亮人民公仆的忠诚底色;党员媒体人不畏艰险、赶赴一线,用旗帜引领方向,用事实消弭恐慌,及时把全国人民共克时艰、众志成城的信心力量传递四方;党员志愿者主动作为、敢于奉献,活跃在疫情防控的每一个角落,以点点微光汇聚成抗疫的强大力量。一个党员就是一面旗帜,一个党组织就是一座堡垒,广大党员在危难关头用生命书写忠诚,用忠诚擦亮党徽,让党旗在防控疫情斗争第一线始终高高飘扬。

  疾风知劲草,烈火见真金。疫情是一面镜子,疫情防控是检验党员担当作为的“试金石”。在这场抗疫的严峻斗争中,绝大多数党员能够“冲得上去、豁得出来”,经受住了重大考验,交出了合格答卷。但也有个别党员干部表现不佳甚至很差,有的不敢担当、不愿负责,首鼠两端、畏首畏尾;有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况不明、思路不清;有的敷衍应付、作风飘浮,工作不细、落实不力;有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃;还有的官僚主义、形式主义严重,弄虚作假、欺上瞒下,给疫情防控带来不可挽回的损失。凡此种种,都给“共产党员”这个称号抹了黑,必须进行严肃问责、严格处理。大浪淘沙始见金,铅华洗尽留本色。广大党组织要在重大考验中检验党员党性、纯洁党的队伍,永葆党的先进性和纯洁性。

  “民之从事,常于几成而败之,慎终如始,则无败事。”党员干部要清醒认识当前疫情防控和10博bet0博体育社会发展形势的复杂性,增强做好统筹工作取得两个胜利的必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。要高度警惕麻痹思想、厌战情绪,积极应对境外输入的战“疫”新挑战,毫不放松地抓紧抓实抓细各项举措。要坚决克服疫情带来的不利影响,有序恢复生产生活秩序,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

标签 - 10博bet0博体育,永葆党的先进性,疫情防控,危难关头,党员干部
网站编辑 - 张芯蕊