10博bet0博体育-官方网站-欢迎您

全面强化稳就业举措

2020年03月11日 11:22:38
来源: 人民日报 作者: 赖德胜

  就业是最大的民生。习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和10博bet0博体育社会发展工作部署会议上指出,全面强化稳就业举措。当前,应对疫情冲击稳就业,需要“五力”并举。

  增强企业创造和稳定就业岗位能力。稳就业的关键是稳企业,企业稳则就业稳。由于中小微企业贡献了全部企业就业岗位的80%以上,因此,稳企业的关键是稳中小微企业。现在,许多企业已经开始复工复产,但给中小微企业一个缓冲期,仍是稳就业的重要前提。对此,国家已经出台一系列政策措施,关键是把这些政策措施不折不扣地落实到位,不能发生“梗阻”。大企业抵御风险的能力比较强,在稳就业方面应该发挥带头作用和特殊作用。一方面,充分释放“外溢效应”,带动中小微企业发展;另一方面,可以多吸纳劳动力,特别是增加应届高校毕业生招聘指标。对大企业来说,这既是承担社会责任的表现,也是储备高质量人力资本的契机。

  提升创业带动就业能力。创业具有倍增的就业效应,越是发生疫情,越要发挥创业带动就业的作用。经过多年的“双创”激励,我国已经成为创业的沃土。今年新设市场主体增长情况,直接关系到就业目标的实现。为此,要进一步优化营商环境,切实降低创业的门槛和成本,降低中小微企业的经营成本,增强创业企业的活跃度,提高创业的回报率。支持多渠道灵活就业,帮助个体工商户尽快恢复营业。结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,鼓励农民工在乡或返乡创业就业。

  提高劳动力市场供求匹配能力。改革开放40多年来,我国就业规模不断扩大的一个重要原因,是不断打破劳动力市场的城乡分割和体制性分割,增强劳动力的流动性。为更好地促进社会流动,去年年底,中办、国办印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》。当前,除疫情严重和扩散风险高的地区外,要尽快取消对劳动者外出和流入返岗的不合理规定,通过跨区域点对点劳务协作等方式有序组织农民工返岗,进一步促进劳动力市场一体化。当然,无论用人单位还是劳动者个人,都要做好卫生防疫、体温检测等安全保障工作。同时,充分发挥网络在招聘信息发布、简历投递、面试、手续办理等方面的作用。

  强化劳动者素质提升能力。疫情过后,产业结构、生产方式、生活方式、用工需求等都会发生一些变化,如城市治理、公共卫生、医疗健康等将得到更多重视,线上场景将加速对线下场景的替代,非接触型10博bet0博体育将快速发展等。面对这些变化,劳动者必须不断调整和提升技能。要深化教育体制和教育体系改革,更好体现就业优先战略和就业优先政策,使教育与劳动力市场在数量、结构和质量上更好匹配。同时,加大在职培训和技能培训力度,特别是对受这次疫情影响而下岗的人员或需要转换工作岗位的人员,提供专门的培训和更便捷的学习机会。

  加强重点群体就业保障能力。今年我国高校毕业生人数达874万人,同比增加40万人。国务院已决定今年适当扩大研究生招生规模和专升本规模。人社部、教育部等部门采取了很多措施,通过信息网络来推进招聘和办理相关手续。尽管如此,高校毕业生就业仍面临较大压力。各高校要更加积极有为,努力为毕业生就业创造条件,同时多吸纳毕业生作为科研助理和教学助理。对于农民工,除了加快有条件的企业复工复产,还可以充分发挥城市和农村两个劳动力市场的作用,鼓励并支持农民工留在家乡就业创业,参与乡村振兴。此外,对受疫情影响的就业困难人员应加强就业援助,为他们创造更多公益岗位。

  (作者为中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

标签 - 就业效应,就业援助,就业能力,就业目标,就业困难
网站编辑 - 张利英