10博bet0博体育-官方网站-欢迎您

10博bet0博体育评论员:那些守护生命的人让人崇敬

2020-02-23 作者:10博bet0博体育评论员 来源:10博bet0博体育

10博bet0博体育评论员:那些守护生命的人让人崇敬

  “我是院长,我丢不下!”这是武汉市首批发热门诊定点医院武昌医院院长、神经外科学科带头人刘智明抗击疫情期间常说的话。疫情发生以来,他曾三天三夜不眠不休,协调完成收治500个确诊病人的任务。即使不幸感染新冠肺炎,依然在病房内从早到晚不停地处理各种工作。2月18日,雨水已过,春色在望,而他51岁的生命,因病情加重,永远定格在这样一个草木萌动的日子。世卫组织总干事谭德塞致以最深切哀悼:“刘智明医生感动了也挽救了无数生命”,“我的心与他们以及所有在前线与病毒作斗争的医护人员在一起”。

  病房就是战场,白衣就是战袍。在这场抗击疫情战斗中,还有1700多名医务人员被感染。面对疫魔,湖北的医务人员纷纷请战,全国各地3万多名医务人员“最美逆行”。他们是“明知山有虎偏向虎山行”的人,是“捐躯赴国难,视死忽如归”的人,是用血肉筑起生命防线的人。他们是中华民族的脊梁,是当之无愧的英雄,代表着生命的层次、道德的高度。他们的事迹和贡献将永远书写在共和国的史册上!

  2月19日,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。此前,习近平总书记就一直非常关心奋战在一线的医务工作者,多次主持召开会议、发表重要讲话、作出重要指示,并就帮助他们解决实际困难和问题作出部署、提出要求。1月25日,他代表党中央,向奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者和同志们表示衷心的感谢;2月3日,他称赞广大医务人员无私奉献、英勇奋战,叮嘱要保护好医务人员身心健康;2月5日,他指出要加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度;2月10日,他在北京调研时,称赞全国广大医务工作者不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,要求关心关爱广大医务人员,大力宣传优秀典型和先进事迹,帮助解决实际困难和问题,生活、安全、人文关怀都要保障到位……

  各级党委政府迅速行动起来,将习近平总书记的殷殷嘱托和浓浓关怀落到实处。有关部门陆续出台政策,从改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、落实医务人员待遇、提高卫生防疫津贴标准、加强对医务人员的人文关怀、创造更加安全的执业环境、弘扬职业精神做好先进表彰工作等方面呵护一线的勇士。2月7日,国家卫健委出台《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,要求各级党委政府组建专人专班,以高度负责的态度落实一线医务人员及其家属保障工作,当好他们的贴心人。2月11日,国务院办公厅转发国家卫健委、人社部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知,把保护关爱医务人员作为打赢战“疫”的重要保障。2月18日,国家卫健委印发《关于做好新冠肺炎疫情防控牺牲医务人员和防疫工作者烈士褒扬有关工作的通知》,对疫情防控期间牺牲医务人员烈士褒扬有关工作提出明确要求。根据相关文件精神,2月18日,湖北发布《关于进一步关爱和激励新冠肺炎疫情防控一线医务人员的若干措施》,四川、江苏、内蒙古、山西、河南、重庆、青海、山东等各地保障医务人员的政策陆续出台。2月20日,国务院联防联控机制新闻发布会上,针对医务人员工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限、心理压力大等困难,国家卫健委发言人说,将落实好已经出台的政策,切实解决一线医务人员的困难,积极有效为一线医务人员提供支持保障。

  基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”钱红英是江苏第五批援湖北医疗队成员。作为苏州二队100名护士的团队负责人,她没日没夜地工作,所有人看在眼里、急在心里,纷纷劝她休息,她却总是笑着说:“没事,我可以的!”于是,领队下达“强制休息令”:“请一定照顾好自己!即刻执行!”“强制休息令”就是“关爱令”,在疫情防控胶着对垒之际,我们要关爱好那些关爱他人的人,守护好守护生命的人。

  大医精诚,大爱无垠。在一张广为流传的照片里,医护人员和患者竖起大拇指相互鼓励,定格了医患协力的温暖瞬间。这是众志成城的决胜展现,这是不容有失的生命防线。我们向每一个奋战在救死扶伤岗位,把危险留给自己、把安全带给别人的白衣战士致敬!向医者仁心的崇高精神致敬!

标签 - 战场,疫情
网站编辑 - 赵雁
评论 登录新浪微博 @10博bet0博体育 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。