10博bet0博体育-官方网站-欢迎您

“重症过了,就是战胜了!” 患者老朱“重生”记

2020年03月11日 08:34:15
来源: 央视新闻客户端 作者: 朱慧容 李墨白

  从2月初以来,随着集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则落实,新冠肺炎重症人数占确诊人数的比例不断下降,治愈率也显著提高。昨天(9日),武汉市华中科技大学同济医院中法新城院区里,一位插管治疗的病人在成功拔管后,恢复情况良好,达到了从重症病房转移到普通病房的标准。

  当记者赶到重症病房的时候,医生们正在对病人进行转移前的最后一次体检。

  患者今年56岁。2月14日,由于病情严重,从其他医院转院来到这里进行救治,经过插管治疗后,现在身体已经逐渐好转,可以转到普通病房了。在这里,大家都管他叫老朱。

  患者 老朱:感谢这些医生。

  北京协和医院感染内科主任 李太生:这主要靠你自己的信念,谢谢你,感谢你让我们在这里的辛苦得到了回报。我记得当时你的管子还没拔的时候,我们说老朱加油,你就点点头,加油加油。

  △老朱从院区C栋的重症监护病房转到B栋的普通病房。

  总台央视记者 朱慧容:现在病人到了普通病房,医生护士在做最后的转移工作。其实刚才我们也看到了,ICU重症病房到这间普通病房距离不过20米,两栋楼,但是这个距离,病人大概走了20天的时间。

  在过去的20多天里,老朱一直徘徊在生死线上,由于有严重的高血压,再加上做过脑瘤切除手术,2月16日,转院的第三天,老朱一度出现严重的缺氧,无法进行正常呼吸。

  北京协和医院感染内科主任 李太生:在我们这儿插管上机,就是他呼吸不好,16日插的管,3月1日拔的管,但是这中间的过程,他从插管那一刻开始,一直就在生命的死亡线上徘徊。

  紧急进行气管插管后,老朱本来就微弱的身体再次亮起了警报,并发症让他再次生命垂危。

  北京协和医院感染内科主任 李太生:我们的护理同事,我们的急救的同事给了极大的(帮助),及时加抗感染药物。换言之,病人和我们一起渡过了病人的各个难关。

  不抛弃,不放弃,这些来自北京的医生,用20多天的悉心照料硬生生地把老朱从死神的手里又抢了回来。

  一到普通病房,医生就要求老朱尽量保持身体不动,以免过分消耗体力,让人没想到的是,老朱这个时候提出了一个小小要求:想要他入院时的手机、眼镜和钱包。

  老朱是国家支援湖北抗疫医疗队北京协和医院医疗队救治成功转入其他科室的第21名患者。

  从1月26日到现在,北京协和医院医疗队先后有186名医护工作者投入到救治病人的工作当中,目前,一共收治93名患者。

  北京协和医院重症医学科副主任医师 周翔:这种成功的病例它能够给我们医生团队非常大的信心。换句话说,这样的病例,实际上也能给我们的病友信心。这个病不是不可以战胜的,是可以去治愈的,我们可以把成功经验分享给更多的人。

标签 - 老朱,患者,重生,重症病房,重症监护病房
网站编辑 - 张芯蕊